Властелин колец: Интересные факты

Интересные факты франшизы «Властелин колец»

Интересные факты франшизы «Властелин колец»
Во время съемок ленты «Властелин колец: Братство кольца» сэр Иэн МакКеллен постоянно подшучивал над Иэном Холмом, потому что тот в гриме Бильбо Бэггинса напоминал ему британскую актрису Джуди Денч.

В романе «Властелин колец» на праздновании дня рождения Бильбо Бэггинса присутствовало 144 хоббита, однако для экранизации пришлось использовать всего 100 статистов, чтобы снизить затраты на производство.

Первоначально на роль Арагорна утвердили актера Стюарта Таунсенда, однако позднее режиссер Питер Джексон отказался от его услуг. Постановщик посчитал, что этот образ должен воплотить на экране актер более солидного возраста. В итоге роль досталась Вигго Мортенсену.

Планировалось, что в «Властелине колец» роль предводителя эльфов Ривенделла достанется музыканту Дэвиду Боуи, но позднее было решено пригласить Хьюго Уивинга.

Когда закончились съемки «Братства кольца» восемь актеров сделали себе татуировку с цифрой «9» на эльфийском языке. Элайджа Вуд набил тату внизу живота, Шон Эстин и Билли Бойд на лодыжке, Иэн МакКеллен, Доминик Монаган и Шон Бин на плече, Орландо Блум на предплечье. Единственным, кто не стал набивать тату стал Джон Рис-Дэвис (Гимли). Позднее режиссер Питер Джексон сделал себе татуировку с цифрой «10» на эльфийском языке.
Кейт Бланшетт в образе Галандриэль
Изначально планировалось, что закадровый голос «Братства кольца» будет читать Элайджа Вуд. Однако позднее члены съемочной группы посчитали, что историю кольца расскажет сэр Иэн МакКеллен, но так вышло, что в итоге Кейт Бланшетт (Галадриэль) озвучила вступительную речь
Сцена, где Братство кольца сражается с орками Урук-хай, снималась при невыносимой жаре. Многие актеры, игравшие приспешников темной силы, получили тепловые удары.

Несмотря на отзывы критиков и зрителей потомки писателя Джона Р. Р. Толкина негативно отнеслись к экранизации. Только внук Толкина - Саймон, выступил с поддержкой проекта, из-за чего ухудшил отношения со своими родственниками.

Благодаря тому, что в Новой Зеландии развернулись съемки «Властелина колец», страна заработала свыше 200 млн. долларов. Правительство даже создало специальное ведомство, которое получило название «Властелин колец».

Многие фанаты творчества Толкина навечно увековечили свое имя во «Властелине колец». Перед съемками им предложили поместить свое имя в расширенную версию фильма. Цена составила порядка 40 долларов.

В 2002 году лента «Властелин колец: Братство кольца» установила рекорд по продажам DVD/видеокассет. В одной только Великобритании было продано порядка 2.4 миллиона экземпляров.

Актер Иэн Холм (Бильбо Бэггинс) ни разу не снимался на фоне настоящих локаций, все сцены с его участием были отсняты при помощи компьютерной графики.
Дом Хоббита в мире "Властелина колец"
В общей сложности декораторы построили порядка 28 домов хоббитов, и ни один из них по интерьеру не был похож на другой
Как только в сети появился первый трейлер фильма «Властелин колец: Братство кольца», он сразу же поставил мировой рекорд. Ролик был скачан более 1.6 миллиона раз, существенно побив предыдущий рекорд.

Среди многочисленного актерского состава «Властелина колец» главным специалистом по первоисточнику был Кристофер Ли. Легендарный актер неоднократно перечитывал роман и общался с автором «Властелина колец» по переписке. Позднее он даже встретился с Толкином и тот благословил его на роль Гэндальфа. Однако у режиссера Питера Джексона было другое мнение. Образ Гэндальфа достался Иэну МакКеллену, а Ли исполнил роль Сарумана, другого, не менее сильного волшебника.

Во время съёмок Вигго Мортенсену случайно выбили часть зуба, однако актер хотел, во что бы то ни стало продолжить производство картины. Питеру Джексону стоило немалых усилий убедить актера отправиться во время обеденного перерыва к стоматологу.

Вигго Мортенсен и Орландо Блум старались самостоятельно исполнять все свои трюки во время съемок. Орландо так и вовсе сломал себе ребро, решив, что опасный трюк он будет исполнять лично.

Режиссер Питер Джексон всегда славился своим чувством юмора. После окончания производства он подарил Энди Серкису и Элайджи Вуду по кольцу всевластия, причем сообщил актерам, что у каждого из них оригинальный реквизит, участвующий в съемках.

Сцена, где Гэндальф бьется головой об потолок дома Бильбо Бэггинса, на самом деле является импровизацией Иэна МакКеллена. Во время съемок актер случайно ударился головой, однако не вышел из образа и закончил сцену. Режиссеру так понравился дубль, что он оставил его в финальной версии картины.

Новая Зеландия - страна, где проходили съемки «Властелина колец», необычайно богата на красивые, но труднодоступные пейзажи. Из-за этого съемочной группе приходилось иной раз добираться до места съемок на вертолете. Однако Шон Бин отказывался от такого удовольствия, так как у него невероятно развитый страх полетов. Актер каждый день тратил по два часа на дорогу, чтобы добраться до заснеженных гор. А самое примечательное в этом то, что ходил он в одежде Боромира, чем удивлял немногочисленных жителей ближайших деревень.
Вигго Мортенсен настолько сильно вжился в роль Арагорна, что сам и не заметил, как Питер Джексон обращается к нему по имени вымышленного героя
Арагорн
Бабочка, которая прилетела к Гэндальфу, когда тот был в заточении, родилась незадолго до начала съемок. После завершения съемок эпизода она умерла.

В фильме «Властелин колец: Братство кольца» голос Голлума принадлежит не Энди Серкису, его озвучил Доминик Монаган.

В первом «Властелине колец» есть камео режиссера Питера Джексона. Его можно заметить снаружи трактира «Гарцующий пони», где он держит морковку.

Да что вы знаете о везении. Орландо Блума утвердили на роль Леголаса всего лишь через 2 дня после того, как Блум окончил актерскую школу.

Творение Джона Р.Р. Толкина неоднократно пытались экранизировать. Первая попытка была датируема 1969 годом, когда группа «The Beatles» хотела принять участие в проекте. По замыслу музыкантов Ринго Старр должен был воплотить образ Сэма, Джону Леннону хотели доверить роль Голлума, Полу МакКартни - Фродо, а Джорджу Харрисону - Гэндальфа. Режиссером должен был выступить Стэнли Кубрик, однако постановщик посчитал, что современному кинематографу не справиться с адаптацией книги.

В работе над фильмом принял участие британский фехтовальщик и олимпийский чемпион Боб Андерсон. Когда-то именно он придумал хореографию боев на световых мечах в оригинальных «Звездных Войнах» и даже успел побывать дублером Дарта Вейдера.

Когда завершились съемки, Сэр Иэн МакКеллен прихватил с собой наряд Гэндальфа и его оружие, чтобы выставить реквизиты в своем лондонском пабе «The Grape».

Все стрелы Леголаса, которые Вы видели на экране во время финальной битвы, на самом деле нарисованы при помощи компьютерных технологий, так как скорость такой стрельбы находится за пределом человеческих возможностей.

Для того чтобы подчеркнуть разницу в росте, в сцене, когда хоббиты прибыли в трактир «Гарцующий пони», некоторые из статистов ходили на ходулях.
Когда снималась сцена, где Гэндальф пытается остановить Балрога, компьютерная графика еще не была готова, поэтому Иэну МакКеллену пришлось играть рядом с мячиком для настольного тенниса, который предусмотрительно повесили на нужную высоту
Сцена сражения Гэндальфа и Балрога
Во время съемок Доминик Монаган носил специальный костюм из пеноматериала, чтобы придать своему образу немного лишнего веса. Ему также приходилось выпивать не менее 3 литров жидкости в сутки, чтобы избежать обезвоживания.

В финальных титрах «Братства кольца» можно заметить имена детей режиссера Питера Джексона.

Когда состоялась премьера картины «Властелин колец: Братство кольца», многие зрители заметили, что в одной из сцен присутствует автомобиль, позднее транспорт вырезали для DVD версии фильма.

Когда Боромир (Шон Бин) читал свой монолог на совете в Ривенделле, у него на коленях лежал листок с текстом, так как актеру предоставили сценарий за несколько часов до начала съемок и он не успел его выучить.

Многие сцены «Братства кольца» снимались в разном порядке. Когда братство оплакивает гибель Гэндальфа, никто из актеров еще не видел вживую сэра Иэна МакКеллена, исполнившего образ волшебника.

Дотошные фанаты подсчитали, что за весь первый фильм серии было убито порядка 118 персонажей.

В качестве статистов некоторое время использовали солдат новозеландской армии, однако они покинули съемки из-за конфликта в Восточном Тиморе, куда их отправили в качестве миротворцев.

Сэру Шону Коннери предложили роль Гэндальфа, однако он отказался, так как не хотел сниматься на протяжении 1.5 лет.

Согласно первоисточнику, в жилах орков течет черная кровь. Создатели фильма использовали для этих целей специальный раствор из лакрицы.

Специалисты по реквизиту старались добиться полной реалистичности, из-за чего кольчуга на солдатах Рохана весит 22 килограмма.

Питеру Джексону пришлось прибегнуть к услугам 25 000 статистов, чтобы записать крики орков в битве при Хельмовой пади. Режиссер лично созвал людей на стадион и курировал крики.
Для того чтобы построить декорации болота мертвых, пришлось использовать 11 000 мешков с песком, а трупы, лежавшие под водой болота, сделаны из силикона
Мёртвые Топи
Операторы проделали титаническую работу во время съемок битвы при Хельмовой пади. При монтаже монтажерам пришлось пересмотреть около 20 часов отснятого материала.

Для того чтобы визуально увеличить число всадников Рохана, съемочной группе пришлось использовать хорошо загримированных женщин.

Когда снимались сцены с хоббитами, путешествующими на Древобороде, актерам Билли Бойду и Доминику Монагану пришлось проводить так много времени на дереве, что в перерывах между дублями они придумали сценарий для некоего фильма.

По словам актера Джона Рис-Дэвиса (гном Гимли), кольчуга его героя весила около 30 килограмм.

Съемки битвы при Хельмовой пади продолжались в течение нескольких месяцев. По окончании производства каждый человек, принимающий участие в съемках, получил футболку с надписью «Я выжил в Хельмовой пади».

Голлум добавил седины в шевелюры специалистов по визуальным эффектам. На визуализацию одного кадра с участием персонажа уходило около 8 минут, а для одной сцены приходилось ждать и вовсе около 6 часов. Из-за этого сотрудники нередко оставляли компьютеры включенными всю ночь, чтобы с утра увидеть итоговый результат.

Внимательный зритель обратит внимание, что глаза Голлума говорят о его настроении. Когда он злиться, зрачки сужаются, а когда в прекрасном расположении духа они наоборот расширяются.

Когда снималась сцена, где Арагорн плывет по реке, Вигго Мортенсен чуть не утонул в воде.

Культовая фраза Голлума «моя прелесть» заняла 85 место в списке 100 лучших реплик в истории мирового кинематографа по версии «Американского института кино».

По словам актера Энди Серкиса, на съемочной площадке он литрами пил «сок Голлума» - смесь меда, имбиря и лимона, для того, чтобы придать голосу героя характерный тембр.

Для того чтобы лошади во время крупных батальных сцен не получили ранения, костюмеры надели на животных специальную накладку и снимали их в студии. Только потом сотрудники добавляли их в фильм при помощи компьютерных технологий.
В картине «Властелин колец: Две крепости» есть отсылка на комикс Фрэнка Миллера «300», где рассказывалось о 300 войнах Спарты, которым удалось в битве при Фермопилах противостоять 10-ти тысячной армии персидского царя. Леголас в разговоре с Арагорном перед битвой в Хельмовой пади упоминает о 300 против 10 000
Комикс Фрэнка Миллера "300"
Фраза Гэндальфа: «Битва за Хельмову падь закончена, битва за Средиземье началась» является перефразированной цитатой речи Уинстона Черчилля от 18 июня 1940 года: «Битва за Францию окончена. Битва за Британию началась».

В сцене, где Голлум ест сырую рыбу, Энди Серкис на самом деле жевал сладкий леденец в форме рыбины.

Сестра Элайджи Вуда и сын Вигго Мортенсена снялись в сцене, где были показаны беженцы в Хельмовой пади.

Режиссер Питер Джексон обожает камео, поэтому он уговорил исполнительного продюсера франшизы Барри М. Осборна исполнить роль солдата Рохана, который бросил камень на Урук-хая в битве при Хельмовой пади.

Энди Серкис в ленте «Властелин колец: Две крепости» озвучил не только Голлума, но и трех орков, спорящих друг с другом в сцене на опушке Фангорна.

Эльфийские лепешки, что едят Сэм и Фродо, на самом деле являются обычным песочным печеньем.

Поклонники «Властелина колец» подсчитали, что во втором фильме франшизы погибло 468 персонажей.

По словам актера Бернарда Хилла (Король Теоден), именно он настоял на фразе, что родители не должны хоронить своих детей. Дело в том, что когда артист был в Англии, к нему подошла женщина и сообщила о гибели своего ребенка. Разговор с незнакомкой произвел на Бернарда такое впечатление, что он уговорил Питера Джексона использовать эту фразу в разговоре.

Питер Джексон всегда поражался таланту Вигго Мортенсена. Во время съемок сцены, где Арагорн пинает по металлическому шлему орков возле костра, актер случайно сломал два пальца на ноге, однако не вышел из образа и продолжил сниматься. Именно этот дубль режиссер решил внести в окончательный вариант картины.

Когда снимался второй фильм «Властелина колец», многие поклонники творчества Джона Р.Р. Толкина были недовольны тем, что Питер Джексон сильно видоизменил сюжетную линию Фродо и Сэма. В сцене, где хоббиты находятся в Осгилиате, Сэм говорит: «Нас даже не должно здесь быть». Фраза была специально сказана актерами, так как по книгам они никогда не проходили через Осгилиат.
Лента «Властелин колец: Возвращение короля» завоевала 11 статуэток премии «Оскар». До этого подобных результатов добивались только картины «Бен Гур» и «Титаник»
Арагорн - Король
Все три фильма франшизы «Властелин колец» снимались одновременно. За это время было потрачено 900 км пленки, использовано 48 000 видов вооружения, свыше 20 000 статистов, 2400 человек персонала, 250 лошадей, 114 актеров и 7 лет жизни режиссера Питера Джексона.

Согласно первоначальным планам, сцена с историей происхождения Голлума должна была появиться в финале «Двух крепостей», но режиссер Питер Джексон позднее принял решение перенести ее в начало третьего фильма серии.

Специалистам по визуальным эффектам пришлось проделать гигантскую работу. С каждым новым фильмом серии количество графики неуклонно возрастало. Если в первой ленте количество спецэффектов равнялось 560, то во второй уже 800, а в третьей так и вовсе почти 1 500.

За первые дни проката был установлен новый мировой рекорд по кассовым сборам. За выходные лента «Властелин колец: Возвращение короля» заработала по всему миру свыше 250 миллионов долларов.

Трилогия «Властелин колец» в общей сложности получила 30 номинаций на премию «Оскар», тем самым обогнав такие франшизы как «Крестный отец» (28) и «Звездные Войны» (22).

Фильм «Властелин колец» стал первой лентой жанра «фэнтези», завоевавшей премию Оскар в номинации «Лучший фильм».

В феврале 2004 лента «Властелин колец: Возвращение короля» стала вторым фильмом в истории мирового кинематографа, заработавшим в мировом прокате свыше 1 млрд. долларов. Первым стал «Титаник» от Джеймса Кэмерона.

Расширенная версия «Возвращения короля» длиннее театральной на 50 минут.

После завершения съемок «Властелина колец» режиссер Питер Джексон приобрел домик хоббита и отправил его к себе на склад, чтобы в будущем построить жилище на склоне живописного холма.

Джон Рис-Дэвис (Гимли) сильно страдал во время съемок «Властелина колец» из-за аллергической реакции на грим. После завершения производства актер в торжественной обстановке сжег надоевшие резиновые подкладки.

После окончания производства все задействованные в съемках лошади были проданы актерам и членам съемочной группы.

В «Возвращении короля» можно заметить камео режиссера Питера Джексона. Его персонаж плывет на лодке в Минас Тирит.

Когда «Властелин колец: Возвращение короля» отправили в кинотеатры , название изменили на «Насмерть ради славы».
Когда первые зрители посмотрели картину, некоторые были в недоумении, как цепочка с кольцом могла натереть шею. Дело в том, что кольцо - это не просто ювелирное украшение, а магический артефакт. Чем ближе оно находится к Мордору, тем тяжелее становится. Отсюда возникли потертости на шее Фродо Бэггинса
Кольцо на шее Фродо
Перед мировой премьерой картины разразился скандал. Актер Кристофер Ли (Саруман Белый) заявил, что принимал участие в съемках третьего фильма, однако все сцены с его участием были вырезаны. В интервью журналистам артист поведал, что узнал об этом из интернета и сильно опечален данным фактом. Кристофер поделился с поклонниками информацией, что согласно сценарию он должен был появиться на 7 минут. По словам Ли, его роль являлась одной из ключевых в ленте, поэтому обиженный актер решил бойкотировать премьеру картины. Позднее стало известно, что поклонники творчества артиста начали сбор подписей в защиту своего кумира. Фанаты требовали, чтобы Сарумана включили в версию фильма, письма даже отправили киностудии «New Line Cinema» и лично режиссеру Питеру Джексону, однако они не изменили свое решение.
Канал в Инстаграм
сообщество ВК
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77-69043 от 13.03.2017. Главный редактор и учредитель Ершов Н.А. Тел: +7 (999) 245 87 90, e-mail: admin@kinofranshiza.ru Настоящий ресурс может содержать материалы 18 +. Любое воспроизведение, копирование, переработка или последующее распространение материалов с сайта www.kinofranshiza.ru без письменного разрешения редакции сайта запрещается
Copyright © Kinofranshiza.ru 2017-2018  Все права защищены
сообщество ВК
Канал в Инстаграм
На главную
На главную