Звездные Войны история создания, факты, новости

История создания киновселенной "Звездные Войны"

История создания киновселенной "Звездные Войны"
  После выхода картины «Американское граффити», Джордж Лукас получил полный карт-бланш на создание нового фильма. Приблизительно в апреле 1973 года режиссер принялся за написание сценария будущей ленты, которая стала одним из самых значимых проектов во всей истории кинематографа, изменившей подход к съемкам во всем Голливуде. Поначалу на будущий блокбастер никто не обращал внимания, так как в то время киностудии не хотели заниматься съемками высокобюджетных лент в жанре научная фантастика, тем более для юной аудитории. В то время фабрика грез, как правило, выпускала серьезные фильмы, предназначенные для взрослой аудитории. Тогда еще не были в моде картины, предназначенные для семейного просмотра. Джордж Лукас тем самым хотел закрыть этот пробел своим творением.
Режиссёр Джордж Лукас
Создатель "Звездных Воин", режиссёр Джордж Лукас
  Студийные боссы постоянно отказывали молодому режиссеру, ведь, по их мнению, проект обязательно должен сниматься с известными актерами, в то время как Лукас настаивал на молодых и никому не известных артистах. Особенно киностудий смущал сценарий. Самый первый вариант текста начинался со строчки: «Речь пойдет о Мейс Винду, достопочтенном Джедайбенду из Опуччи, связанным с Усби Си Джей Тапе, учеником прославленного джедая». Никто не понимал о чем вообще эти строки, было слишком много неизвестных терминов, а сама история режиссера не вызывала дикого восторга у продюсеров. В тот момент, дабы сильно не огорчать талантливого постановщика, владельцы кинокомпаний советовали парню отвлечься и сосредоточиться на «умном» кинематографе. В тот момент никто и не догадывался, что всю индустрию ждут огромные и необратимые перемены, навсегда изменившие жанр семейного кино.

  Джордж Лукас тем временем решил переписать сценарий. Прочитав на досуге книги известных американских исследователей природы, которые занимались историей происхождений мифов Джозефа Кэмпбелла и Карлоса Кастанеды, режиссер много нового почерпнул для себя. Благодаря работе Кастанеды постановщик добавил в сценарий таинственную Силу, в дальнейшем сыгравшую ключевую роль в развитии целой киновселенной. Джордж также почерпнул из работ исследователей персонажа Оби-Вана Кеноби, однако это было лишь началом. Лукас по крупинке собирал свои «Звездные Войны». Он множество раз переписывал текст, у него абсолютно не получалось найти правильный тон для картины. В одном из текстов персонажей было так много, что Джорджу пришлось бы снимать четырехчасовой фильм, дабы показать всю свою историю. В другом сценарии героев было так мало, что картина вышла бы буквально на час хронометража. Лукас переписывал целые сюжетные линии. В одном из первых вариантов рассказа режиссер решил сделать Оби-Вана Кеноби и грозного злодея Дарта Вейдера одним и тем же человеком, однако поразмыслив над данной идеей, отказался и сделал их совершенно разными личностями.
  Мало кто знает, но Лукас, когда писал сценарий к «Звездным войнам», поделил Силу на светлую под названием Эшла и темную, получившую название Боган. Позднее он отказался от обозначений и просто оставил темную и светлую сторону силы. Главный герой всего фильма получил имя Анникин Сталкиллер, однако ближе к началу съемок постановщик решил назвать главного персонажа Люком Скайуокером. Персонаж Хана Соло был во многом основан на лучшем друге Джорджа - Френсисе Форде Копполе. Стремясь показать сюжет космического фильма максимально приближенным к жизни Америки того времени, постановщик взял за основу культурные тенденции того периода.
Джордж Лукас с главными актерами оригинальной саги Марком Хэмиллом и Харрисоном Фордом
Джордж Лукас с главными актерами оригинальной саги Марком Хэмиллом и Харрисоном Фордом
  Режиссер сделал главной темой всей картины противостояние Сопротивления и могущественной Империи, тем самым проводя параллель с Хиппи и Соединенными Штатами Америки. Два года потребовалось режиссеру, чтобы закончить сценарий будущей ленты и начать подготовку к съемкам. Лукас принял верное решение обойтись без звезд первой величины. Талантливый кинодеятель стремился сократить бюджет, а также показать в картине историю, где актеры не будут акцентировать на себе внимание. Роль Люка Скайуокера пытались заполучить более сотни актеров, однако всем им было отказано, как только Джордж увидел Марка Хэмилла. Именно такого человека он представлял, когда писал «Звездные Войны». На роль принцессы Леи пробовались многие красотки Голливуда того периода. Кастинг проходили даже будущие звезды кинематографа Эми Ирвинг и Джоди Фостер. Но Лукас им отказал, выбрав на главную роль никому не известную Кэрри Фишер.

  Как позднее вспоминала звезда, она совершенно не хотела проходить кастинг и только благодаря усилиям друга отправилась на кинопробы. Персонаж Хана Соло оставался самым проблемным для постановщика. Он все никак не мог найти парня, который сможет своей харизмой, вдохнуть шарм в характер в персонажа.
  Во время кастинга были просмотрены многие исполнители, в дальнейшем ставшие звездами первой величины. Пробы проходили Сильвестр Сталлоне и Курт Рассел, однако Лукас решил поработать со своим старым товарищем Харрисоном Фордом. Для того чтобы хоть как-то сдобрить боссов студии, режиссер принял решение все-таки взять в фильм одного известного актера. Им стал обладатель премии Оскар сэр Алек Гиннесс, которому досталась роль последнего джедая галактики Оби-Вана Кеноби. Джордж прекрасно понимал, что для его творения требуется музыка, дополняющая действия, происходящие в картине. Лучший друг режиссера - Стивен Спилберг посоветовал пригласить на эту должность композитора Джона Уильямса. Автор звездной саги предъявил только одно требование для композитора - он должен был написать что-то поистине грандиозное и будоражащее воображение. В поисках вдохновения Джон Уильямс наткнулся на фильм «Кингс Роу», где главную роль исполнил Рональд Рейган, впоследствии ставший президентом США.
Один из самых успешных кинокомпозиторов в истории - Джон Уильямс
Один из самых успешных кинокомпозиторов в истории - Джон Уильямс
  Ему так понравилась заглавная тема, что он сочинил музыку, местами пышную и торжественную, а местами тревожную и опасную. Именно этого от него и ожидал Лукас. Музыка композитора идеально вписалась в картину, и до сих пор считается одним из лучших саундтреков в истории кинематографа. Когда начались съемки, многие актеры и создатели фильма не верили в успех «Звездных войн». Харрисон Форд и вовсе позволял себе сомневаться в диалогах ленты, говоря, что их невозможно прочесть. Джордж Лукас в силу своего характера не мог найти точки соприкосновения со съемочной группой. Постановщик очень мало разговаривал с актерами, а услышать от него слово «спасибо» было большой редкостью.

  Съемочная группа и персонал были уверены, что их начальник снимает «детсадовский» фильм, ведь режиссер практически ничего не говорил об истории «Звездных войн». Артисты тем временем были настроены скептически к декорациям и реквизитам, а особенно их напрягала внешность их образов. Харрисон Форд постоянно издевался над прической Кэрри Фишер, сравнивая ее с двумя булочками. Из-за того, что артисты мало верили в проект, они не играли в полную силу, что в дальнейшем отметят кинокритики. По окончанию съемок Джордж Лукас занялся созданием спецэффектов. В то время в Голливуде не была распространена практика добавления визуальных эффектов. С целью заполнить эту пустоту постановщику пришлось создать собственную компанию - «Industrial Light & Magic», взявшую на себя ответственность по созданию визуальных дополнений к картине.
Съемочный процесс фильма
Один из спецэффектов фильма
  Так как денег было не очень много, компания начала свою работу в гараже своего непосредственного руководителя. Так как в то время Голливуд не снимал настолько сильную фантастику, работникам «Industrial Light & Magic» пришлось придумывать специальные приемы и технологии самим. Главная гордость автора «Звездных Войн» - Звезда Смерти была создана из обычного картона. Так как в картине многие сражения проходили в космосе, работникам пришлось изготавливать небольшие куклы, чтобы снять их в миниатюре на фоне межзвездного пространства. «Industrial Light & Magic» были новичками в этом бизнесе, что в итоге привело к тому, что они потратили половину всего бюджета на 4 жалкие секунды хронометража. Глава проекта был настолько взбешен сотрудниками, его крик был слышен на другой улице. Он гневно приказал работникам сделать все возможное, но подготовить ленту к премьере. Когда монтаж и добавление спецэффектов завершили, Джордж решил показать друзьям режиссерам свое творение. Среди присутствующих было множество известных личностей, кардинально повлиявших на развитие кинематографа - Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе и Стивен Спилберг. Когда известные постановщики посмотрели ленту, на них буквально не было лица. Они не верили, что их друг отказался от режиссуры «Апокалипсис сегодня» и предпочел заняться детским фильмом. Единственным кому понравился результат стал Стивен Спилберг, он сказал, что данная картина "стрельнет", так как выполнена на стыке нескольких жанров. После премьеры мужчина прослушал автоответчик и просто обомлел. Ему звонили все кому ни лень, от руководителей киностудий, до различных агентов и журналистов. Включив телевизор, Лукас и его жена буквально впали в ступор. По всем каналам только и говорили о «Звездных войнах», показывали репортажи, где люди буквально сходят с ума, лишь бы заполучить билет в кинотеатр, дабы посмотреть столь грандиозный проект. Во всем мире творилось безумие, люди не могли остановиться и ходили в кинотеатры по несколько раз.
  Вот так в один день режиссер стал знаменитым, а «Звездные войны» обрели статус культовой ленты еще во время проката. В этом же году сага Скайуокеров существенно обогнала по кассовым сборам картину Стивена Спилберга «Челюсти». Согласно контракту со студией, Джордж Лукас заполучил более 25 миллионов долларов. Через некоторое время режиссеру удалось выпустить картину еще раз в прокат, однако теперь с измененным названием - «Звездные войны: Эпизод IV - Новая надежда». Согласно замыслу постановщика, он хотел сначала показать всю историю с середины повествования, а через какое-то время снять предысторию. Мало кто понял данное решение, однако время расставило все на свои места. После признания зрителей, пришел черед и кинокритиков. Лента заполучила 7 наград премии «Оскар», что до этого не удавалось ни одному научно-фантастическому фильму. Так как Джорджу Лукасу удалось прописать в контракте со студией, что ему будут принадлежать все права на экранизацию  и сопутствующие товаров, в скором времени он сколотил огромное состояние.
  Через три года на экраны кинотеатров вышли «Звездные войны: Эпизод V- Империя наносит ответный удар». На этот раз обласканный славой Лукас отошел от режиссуры и доверил пост постановщика Ирвину Киршнеру. Лента продолжила историю звездной саги и укрепила позиции франшизы на рынке семейного просмотра. По признанию многих критиков, V эпизод культовой серии является самым лучшим во всей киноэпопее Джорджа Лукаса. Сам создатель мира джедаев и таинственной Силы невероятно обогатился на проекте. Дело в том, что согласно контракту Джордж заполучил 77% от общей суммы кинопроката.
Очередь на фильм
  К новому эпизоду Лукас серьезно подготовился. Было выпущено множество продукции, связанной с киновселенной, что принесло прославленному режиссеру несколько десятков (а может и сотен, кто же их считал) миллионов долларов. В 1983 году работа над фильмом «Звездные войны: Эпизод VI - Возвращение джедая» была завершена. История окончила оригинальную трилогию звездной саги. Как и в предыдущем фильме Джордж доверил пост режиссера другому постановщику, что дало ему время и силы сосредоточиться на других направлениях своей деятельности. Фанаты не могли поверить, что их любимая киновселенная завершилась, однако Лукас подбодрил верных поклонников новостью, что через несколько лет он снимет предысторию «космических войн».

  Мужчина пообещал показать становление Империи и Энакина Скайуокера, ставшего в дальнейшем Дартом Вейдером, а также крушение демократической Республики. Режиссер сдержал свое обещание вернуться к киновселенной. В ноябре 1994 года он начал работу над сценарием новой трилогии. Постановщику сильно помог небольшой рассказ, записанный еще во времена, когда зарождалась франшиза. В нем Джордж указал все основные сюжетные направления, которые будут происходить в сиквеле оригинальной трилогии. Для того чтобы лучше показать историю зарождения Империи и краха демократической Республики, Лукас решил использовать политические интриги, в конечном итоге зародившие правительство во главе с Императором. Помня, что в прошлые годы ему не до конца удалось создать визуальный ряд для своего творения, режиссер решил сильнее сосредоточиться над спецэффектами.
Восторженные зрители первой трилогии "Звездные войны"
Восторженные зрители первой трилогии "Звездные войны"
Кадр из фильма
Кадр из фильма
  «Industrial Light & Magic» с момента выпуска первой части «Звездных войн» уже стали законодателями моды в индустрии визуальных эффектов. Лукас отныне полностью доверял своей компании, так как за годы работы их отдел существенно продвинулся в данном аспекте. С целью передать дух оригинальной трилогии Джордж все-таки решил использовать куклы, вместо цифровых технологий. Единственными персонажами, созданными при помощи компьютерных технологий, стали Джа Джа Бинкс и Уотто, последний, если кто не в курсе, был владельцем Энакина Скайуокера на планете Татуин. Миллионы поклонников по всему миру с замиранием сердца ожидали продолжения их любимой трилогии. Когда наступила премьера фильма «Звездные войны: Эпизод I - Скрытая угроза», в кинотеатрах буквально не было свободного места. Картина очень быстро окупилась и заработала в мировом прокате почти 1 млрд. долларов. Джордж Лукас через некоторое время принялся за создание второй части киноэпопеи, так как пообещал фанатам культовой саги, что выпустит три проекта за 10 лет. В новом эпизоде режиссер решил уделить больше времени Энакину Скайуокеру и его отношениям с Оби-Ваном Кеноби. Лукас также уделил больше времени политическим интригам и Войне Клонов, послужившей началом разрушения демократической Республики. И вот в 2005 году выходит последняя часть второй трилогии «Звездных войн», получившая название «Месть ситхов». Несмотря на то, что все поклонники серии знали конец истории Энакина, они все равно отправились в кинотеатры, чтобы лично посмотреть на становление Дарта Вейдера и провозглашении Империи в Галактике. После выхода картины, миллионы фанатов культовой саги наконец-то узнали полную историю семьи Скайуокеров, от Энакина до Люка и Леи.
Кадр из фильма
Съемки фильма "Звездные Войны: Месть Ситхов"
Съемки фильма "Звездные Войны: Месть Ситхов"
  После завершения очередной трилогии Джордж Лукас не заверял фанатов серии, что когда-нибудь вернется к эпопее. Однако 30 октября 2012 года, как гром среди ясного неба прозвучала новость, что компания «Disney» покупает студию «Lucasfilm» и права на экранизацию звездной саги и сопутствующих товаров за 4 млрд. долларов. Фанаты воодушевились, так как подумали, что их любимый режиссер вернется к съемкам. Тем не менее, мужчина отказался занимать пост постановщика новой трилогии, так как, по его мнению, пришло время передать киновселенную в руки молодых талантов. Для того чтобы франшиза была направлена в нужное русло, автор стал творческим консультантом и помогал юным дарованиям. Новым режиссером был выбран Джей Джей Абрамс, знакомый многим зрителям по серии «Звездный путь» и сериалу «Остаться в живых».
Лукас продал Disney все права на франшизу
Джордж Лукас ставит свою подпись под договором о продаже "Lucasfilm"
  Абрамс долгое время отказывался от работы, так как боялся не справиться с возложенной на него миссией начать новую трилогию. Он опасался браться за создание столь крупного проекта, оставившего заметный след в кинематографе, так как цена ошибки может быть слишком велика. Джорджу и исполнительному продюсеру Кэтлин Кеннеди стоило огромных усилий убедить его согласиться снимать новую часть «Звездных войн». В конечном итоге было решено, что Джей Джей Абрамс поставит первый фильм, а две других картины будут снимать другие кинорежиссеры. Перед выходом фильма «Звездные войны: Эпизод VII - Пробуждение силы» по всему миру проводилась масштабная рекламная кампания, которая требовалась для привлечения новых зрителей. Когда лента все же вышла на экраны кинотеатров, миллионы фанатов вскрикнули от восторга, ведь они ждали множество лет, чтобы посмотреть продолжение оригинальной трилогии.
  В мировом прокате седьмой эпизод киносаги заработал более 2 миллиардов долларов, что является третьим результатом в истории кинематографа. Останавливаться на достигнутом результате студия не планирует, у компании «Disney» большие планы на кинофраншизу. Они планируют выпустить новую трилогию, а также три отдельных фильма по вселенной Джорджа Лукаса.
Джей Джей Абрамс выходит на роль нового режиссера
Президент США Барак Обама награждает Джорджа Лукаса Национальной медалью искусств
Президент США Барак Обама награждает Джорджа Лукаса Национальной медалью искусств
  В середине декабря 2016 года состоялась премьера ленты «Изгой-Один: Звездные Войны. Истории». В ней зрителям рассказали историю, развивающуюся за некоторое время до событий «Новой надежды». В режиссерском кресле оказался британец Гарет Эдвардс, на счету которого успешный перезапуск «Годзиллы». В планах также съемки безымянного проекта о молодом Хане Соло, чьи приключения должны выйти на большие экраны в мае 2018 года. К тому же кинокомпания еще не объявила, какая история будет реализована в третьей картине цикла «Истории».

 
Помимо кинематографа «Звездные Войны» нашли свое пристанище и на книжных полках магазинов. Дело в том, что на протяжении 30 лет регулярно публикуются романы по вселенной, где общая история далекой-далекой Галактики насчитывает более 20 тысяч лет. В XXI веке невозможно быть успешной франшизой и не выпускать видеоигры, майки, игрушки и прочие товары по тематике серии. Одними только фильмами киновселенная не ограничивается, она уже давно переросла в самостоятельный жанр, в жанр «Звездных Войн».
Это может Вам понравится
Самые полезные дроиды франшизы «Звездные войны»
Самые полезные дроиды франшизы «Звездные войны»
Моменты из «Звездных войн», которые противоречат науке
Моменты из «Звездных войн», которые противоречат науке
10 лучших дуэлянтов на световых мечах Звездных Войн
10 лучших дуэлянтов на световых мечах Звездных Войн
сообщество ВК
Канал в Инстаграм
На главную
На главную
Канал в Инстаграм
сообщество ВК
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77-69043 от 13.03.2017. Главный редактор и учредитель Ершов Н.А. Тел: +7 (999) 245 87 90, e-mail: admin@kinofranshiza.ru Настоящий ресурс может содержать материалы 18 +. Любое воспроизведение, копирование, переработка или последующее распространение материалов с сайта www.kinofranshiza.ru без письменного разрешения редакции сайта запрещается
Copyright © Kinofranshiza.ru 2017-2018  Все права защищены
Планеты и миры "Звездных Войн"