Тор: История создания

История создания киновселенной "Тор"

История создания киновселенной "Тор"
  Тора, как и большинство классических персонажей издательства «Marvel Comics», создал легендарный Стэн Ли. В 1962 году Стэн находился в поисках свежих идей для комиксов. Он решил ввести в повествование нескольких по-настоящему сильных и могущественных героев. Ли обратился за вдохновением к богатой своими легендами Скандинавской мифологии. Автор так говорил о создании Тора: «Как создать кого-то, кто будет сильнее самого могучего героя Земли? Спустя непродолжительное время меня осенило. Зачем создавать человека? Пусть он будет богом. Я подумал, что большинство наших читателей достаточно хорошо знакомы с греческими и римскими богами. Поэтому будет любопытно заглянуть в скандинавские легенды. Тем более я представлял себе северных богов как настоящих викингов - с развевающимися волосами, с рогатыми шлемами и вооруженными дубинами. Серия «Journey into Mystery» нуждалась в новом стимуле, и я решил сделать бога грома новым персонажем серии. У меня не было времени заниматься этим лично, поэтому после того, как я набросал заготовки выпуска и характеров персонажей, я передал сценарий своему брату Ларри Либеру. Само собой разумеется, я выбрал художником Джека Кирби ».
Автор комиксов Стэн Ли
Автор комиксов Стэн Ли
  Таким вот незамысловатым образом могущественный герой появился на свет в 83-ем выпуске «Journey into Mystery». Он быстро стал главным лицом серии, переименованную через три года в «Тор». Всемогущий Один-всеотец, правитель девяти миров и королевства Асгард, мечтал о наследнике, который сможет превзойти по силе его самого. Для этого он вступил в связь с богиней Земли Геей, и в далекой норвежской пещере от этого союза родился будущий повелитель грома и молний. Через месяц после своего появления, Тор был доставлен Одином на воспитание в Асгард. Жена Одина - богиня Фригга, с тех пор считалась его матерью. Тор только через несколько десятилетий узнал, что его настоящая мать - Гея. С самого своего рождения герой стремился сделать все, чтобы завоевать славу самого сильного и уважаемого воина королевства. Один был горд своим первенцем и во всем потакал сыну. Специально для будущего наследника отец приказал гномам выковать уникальное оружие, изменившее в дальнейшем всю судьбу супергероя. Гномом Эйтри был создан молот, получивший название Мьёльнир. Орудие наделяло своего владельца удивительными силами: способностями летать, перемещаться между измерениями и повелевать громом и молниями. Один также наложил на молот своеобразное проклятие - любой достойный, овладевший Мьёльниром, завладеет и силой бога грома.
  Герой очень сильно понравился читателям. Поэтому его нередко можно было встретить в различных командах защитников Земли. Он стал одним из первых героев в команде Мстителей, наряду с Железным Человеком, Халком и Капитаном Америка. Он принял участие во множестве сражений команды и долгое время был одним из главных персонажей серии. Этот период в истории комиксов принято называть серебряным веком.

  Когда Земля была в безопасности, Тор сражался с Ледяными Великанами и противостоял козням своего сводного брата Локи, который все время пытался поработить человечество. На страницах комиксов он нередко влюблялся. На Земле его возлюбленной стала медсестра по имени Джейн Фостер. Однако Джейн не смогла пройти испытание, чтобы жить в Асгарде. Позднее Тор влюбился в Леди Сиф, эта пара даже успела пожениться. В общем, этот высокий голубоглазый блондин вел крайне насыщенную жизнь.
Комикс про бога грома
  Впервые в кино Тор появился в фильме 1988 года «Невероятный Халк: Возвращение». Режиссерами картины стали Николас Кориа и Билл Биксби. Сценарий написал автор двух этих персонажей Стэн Ли в соавторстве с режиссерами ленты. Роль Брюса Беннера исполнил Билл Биксби, а его альтер эго - Халка, известный бодибилдер Лу Ферриньо. Бога грома сыграл Эрик Крамер. Картина вышла неоднозначной, тем не менее, она обзавелась своими поклонниками. Известный режиссер Сэм Рэйми позднее захотел стать постановщиком Тора. Он даже встретился со Стэном Ли и предложил для него свою версию сценария, однако он был отклонен. Проект был заморожен до апреля 1997 года, когда Marvel Studios начала быстро расширяться.
Автор комиксов Стэн Ли с актерами фильма «Невероятный Халк: Возвращение»
Автор комиксов Стэн Ли с актерами фильма «Невероятный Халк: Возвращение»
  Толчком к созданию фильма послужила другая успешная франшиза по комиксам - «Люди Икс», вышедшая в 2000 году. Изначально было решено, что лента будет адаптирована для телевидения. Один из телеканалов даже вел переговоры о выпуске картины в эфир и предлагал на роль Тора канадского актера Тайлера Мейна. «Marvel Studios» позднее привлекла компанию «Artisan Entertainment» для финансирования проекта. Однако к апрелю 2002 года производство по-прежнему не было доведено до конца. Позднее права на фильм приобрела «Sony Pictures Entertainment», а главную роль должен был сыграть Дэвид Гойер. В 2005 году стало известно, что актер отказался от съемок и не будет принимать участие в картине. В августе 2007 года «Marvel Studios» подписала контракт с режиссером Мэттью Воном. Мужчина планировал начать съемки в середине или конце 2008 года. Однако после успеха фильма «Железный Человек» студия объявила, что планирует выпустить ленту о приключениях супергероя 2 июня 2010 года. Проект должен был выйти сразу после «Железного Человека 2», в котором было добавлено несколько намеков на Тора. Тем не менее Мэттью Вон покинул режиссерское кресло в мае 2008 года, когда истек срок его контракта.
  После этого студийное руководство привлекло сценариста Марка Протасевича к работе над текстом и начало поиск режиссера. В этом же месяце стало известно, что новым постановщиком картины станет Кеннет Брана, намеревающийся приступить к съемкам в январе 2010 года. Кастинг начался в феврале 2009 года. Было решено искать актеров, которые по своим физическим кондициям будут приближенными к оригиналу комикса. В мае 2009 года актер Крис Хэмсворт вступил в переговоры, чтобы сыграть супергероя, однако он был отвергнут. Через некоторое время Крис все же добился второго шанса и получил заветную роль. Вскоре после этого «Marvel Studios» объявила, что актер Том Хиддлстон воплотит на экране образ сводного брата Тора по имени Локи.
Режиссер первого фильма о Торе Кеннет Брана
  В июне 2009 года директор студии и продюсер всех фильмов кинематографической вселенной Marvel подтвердил, что действие картины будет разворачиваться на Земле в наши дни и в Асгарде. Вскоре просочилась информация, что Натали Портман исполнит роль возлюбленной Тора - Джейн Фостер. Отца Тора - Одина было доверено сыграть блистательному актеру и кумиру миллионов людей по всему миру - Энтони Хопкинсу.

  Мировая премьера картины состоялась 17 апреля 2011 года в одном из кинотеатров Голливуда. Лента пришлась по душе зрителям, общие сборы «Тора» составили внушительные 448 миллионов долларов по всему миру. Критики также одобрили фильм, а большинство рецензий оказались положительными. Эксперимент по внедрению могучего повелителя молний в киновселенную Marvel был признан успешным, что сразу же вывелось в продолжение истории персонажа в других картинах студии. В следующий раз высокого и невероятного сильного блондина в исполнении Криса Хемсворта поклонники увидели, как одного из главных персонажей фильма «Мстители», который вышел на экраны в апреле 2012 года. Картина также является частью кинематографической вселенной Marvel, объединившая в себе всех персонажей студии на одном экране. В Мстителях появились Халк в исполнении Марка Руффало, Роберт Дауни Младший в образе Железного Человека, а также Капитан Америка, роль которого исполнил Крис Эванс. Главным злодеем стал сводный брат Тора - Локи, блестяще сыгранный британским артистом Томом Хиддлстоном.
  Так как новый герой успел полюбиться зрителям, было принято решение выпустить вторую часть сольного фильма о приключениях бога из Асгарда. 7 ноября 2013 года на экранах кинотеатров состоялась премьера ленты «Тор 2: Темный Мир». В апреле 2015 года персонаж стал одним из главных действующих лиц проекта Джосса Уидона «Мстители 2: Эра Альтрона». Лента являлась продолжением серии о команде защитников Земли.

 
В 2017 году в прокат вышел третий сольный фильм о наследнике царства Асгарда. В данной картине помимо Криса Хемсворта задействованы и другие актеры из объединенной кинофраншизы Marvel. Том Хиддлстон вернулся к образу сводного брата громовержца, а Марк Руффало исполнил роль Халка. В этом фильме появилась Кейт Бланшетт в образе Хелы - правительницы одного из Девяти Миров. Сегодня ни для кого не секрет, что в предстоящей ленте «Мстители: Война Бесконечности» Тор является одним главных действующих лиц.
Кейт Бланшетт в образе Хелы
Это может Вам понравится
Самые дорогие фильмы жанра «Кинокомикс»
Самые дорогие фильмы жанра «Кинокомикс»
Самые популярные автомобили кинофраншиз
Самые популярные автомобили кинофраншиз
Самые богатые персонажи кинофраншиз
Самые богатые персонажи кинофраншиз
Канал в Инстаграм
сообщество ВК
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77-69043 от 13.03.2017. Главный редактор и учредитель Ершов Н.А. Тел: +7 (999) 245 87 90, e-mail: admin@kinofranshiza.ru Настоящий ресурс может содержать материалы 18 +. Любое воспроизведение, копирование, переработка или последующее распространение материалов с сайта www.kinofranshiza.ru без письменного разрешения редакции сайта запрещается
Copyright © Kinofranshiza.ru 2017-2018  Все права защищены
сообщество ВК
Канал в Инстаграм
На главную
На главную