Назад в будущее: История создания

История создания киновселенной "Назад в будущее"

История создания киновселенной "Назад в будущее"
  Боб Гейл - прославленный сценарист Голливуда, как-то раз навещал своих родителей, проживающих в городе Сент-Луис (США - штат Миссури). Во время уборки в подвале мужчина наткнулся на школьный дневник отца. Пролистывая ежедневник, Боб узнал много нового о своем родителе. Его поразил тот факт, что в школьные годы тот был старостой класса. Писатель вспомнил старосту своего класса и осознал, что никогда не поддерживал с ним дружеских отношений. В этот момент его голову посетил интересный вопрос, а если бы он учился вместе со своим отцом, стали бы они друзьями? Боб сразу же понял, что это довольно неплохая идея для нового проекта. Он отправился в Калифорнию, где встретился с давним другом Робертом Земекисом. Боб изложил свою идею постановщику. Послушав, что рассказал Гейл, Роберт поведал другу историю, которая произошла с его матерью. Она поделилась тем, что никогда не целовалась с мальчиками, учась в школе, хотя позднее выяснилось, что мать не была столь консервативной и все же целовалась в юношеские годы. Мужчины поняли, что из всех этих историй можно слепить довольно неплохую картину.
  Постановщики приступили к кропотливой работе и через пять месяцев закончили написание текста. Когда они подготовили черновой вариант, друзья предложили его студии «Columbia Pictures», которая решила по неизвестным причинам переписать сценарий. Примерно через полгода, в апреле 1981 года, авторы закончили свою работу. Согласно первоначальной версии, Марти МакФлай являлся музыкантом, зарабатывающим себе на жизнь видеопиратством, а доктор Эмметт Браун выступал в качестве университетского профессора из далекого 1955 года. Главной локацией будущего фильма должен был стать город, расположенный на западе США, который позднее стал прообразом Хилл Вэлли. Согласно сценарию, машина времени располагалась в морозильной камере, однако от этой идеи пришлось отказаться, так как посмотревшие фильм дети могли подражать главным героям и пытаться при помощи холодильника отправиться во временное путешествие. Многие студии отказались от предложения Боба и Роберта, считая их сценарий «чересчур детским». Когда отказов стало до неприличия много, кто-то подсказал мужчинам отправить свое детище «Disney» - легендарной кинокомпании, специализирующейся на производстве семейных фильмов.
Сценарист Боб Гейл и режиссер трилогии Роберт Земекис
Сценарист Боб Гейл и режиссер трилогии Роберт Земекис
  Руководство студии отказалось экранизировать работу кинодеятелей, а все из-за того, что они посчитали любовную линию между матерью и сыном невероятно провокационной. В конечном итоге студия «Universal Pictures» согласилась профинансировать многострадальный проект. Стивен Спилберг, в то время считавшийся иконой индустрии, после прочтения сценария вызвался выступить в качестве продюсера ленты. Тем не менее, Земекис и Гейл приняли решение еще раз провести работу над сценарием. Спустя три года друзья подготовили новую версию. В ней Марти МакФлай уже не занимался незаконной деятельностью, а все главные действия проходили в городке «Элм Дейл». После долгих раздумий парни решили использовать автомобиль DeLorean dmc-12, даже по сегодняшним меркам обладающим невероятно футуристичным дизайном.

  На главную роль изначально рассматривали 23-летнего канадского актера Майкла Джея Фокса. Роберт Земекис заприметил юношу, когда встретился с ним на съемочной площадке фильма «Волчонок». Путем долгих переговоров от услуг Фокса было решено отказаться, так как парень был задействован на съемках в проекте «Семейные узы». Режиссер позднее обратился к услугам Эрика Штольца, пожалев вскоре о собственном решении. Роберту совершенно не понравилась игра Эрика. Юному актеру не удалось идеальным образом вжиться в роль Марти МакФлая. Сам Штольц позднее вспоминал, что испытывал легкий дискомфорт от образа. Когда производство ленты находилось практически в середине цикла, Стивен Спилберг и Земекис пошли на кардинальный и беспрецедентный шаг - они начали поиски нового актера. Никого даже не смутил тот факт, что бюджет фильма увеличился на несколько миллионов долларов.
Эрик Штольц в роли Марти МакФлая в фильме "Назад в будущее"
Эрик Штольц в роли Марти МакФлая в фильме "Назад в будущее"
  Продюсер «Семейных уз» Гарри Голдберг согласился отпустить Майкла Джея Фокса на съемки в картине «Назад в будущее», но при одном условии, актер был обязан продолжить участие в телесериале. С самого первого производственного дня режиссер и продюсер поняли - чутье не обмануло их. Фокс идеальным образом вжился в образ. В тот момент Спилберг и его коллега с облегчением вздохнули, ведь теперь за работу можно было волноваться чуточку меньше. Следующие несколько месяцев выдались чрезвычайно трудными. После съемок сериала Майкл бегом спешил на площадку фильма «Назад в будущее», где работал с 6 вечера до 4 утра. Позднее артист вспоминал, что в тот период его сон редко превышал отметку в 5 часов в сутки. Он еле держался на ногах от усталости и постоянного недосыпа. Долгое время создатели ленты хотели пригласить на роль доктора Эмметта Брауна актера Джона Литгоу, известного по сериалу «Третья планета от Солнца», однако он отказался от предложения из-за съемок в другом проекте. После нескольких дней серьезной аналитической деятельности было решено пригласить Кристофера Ллойда. Поначалу тот с недоверием отнесся к подобной идее, но любящая жена убедила его сняться в картине. Образ немного свихнувшегося доктора является полной импровизацией Кристофера. В качестве основы для характера он взял две личности - ученого Альберта Эйнштейна и дирижера Леопольда Стоковского.
  Марти МакФлай - обычный подросток середины 80-ых, увлекающийся рок-музыкой и записывающий собственные песни. Парень мастерски владеет скейтбордом, что для поколения того времени являлось обычным делом. В свободное время юноша предпочитал проводить время со своей девушкой Дженнифер или с лучшим другом, немного «повернутым» ученым доктором Эмметтом Брауном, который и дня прожить не может,  не изобретя какое-либо устройство или технологию. В один из самых обычный дней подросток узнал, что Док изобрел машину времени, собранную из автомобиля DeLorean dmc-12. Когда друзья отправились тестировать устройство, произошло чрезвычайное происшествие, в результате чего МакФлай отправился в прошлое, если быть точным в 1955 год. В эпоху, когда его родители еще были школьниками. Как несложно догадаться, Марти встретился со своей будущей семьей, в то время еще малознакомой друг с другом. Своими необдуманными действиями путешественник во времени нарушил естественный ход истории, что привело к парадоксу. Он не может вернуться, так как нужно устроить свидание для родителей, иначе он никогда не появится на свет. Вот тут-то ему и потребовалась помощь старого приятеля Дока, в то время еще не изобретшего машину времени.
Кадр со съемок первого фильма киновселенной
Кадр со съемок первого фильма киновселенной
Кадр со съемок первого фильма киновселенной
  В 1955 году состоялась торжественная премьера ленты. Весь мир охватила мода на «Назад в будущее», а всех причастных к созданию фильма сотрудников еще при жизни нарекли гениями кинематографа. Вот так, буквально за один день Роберт Земекис обрел статус культового режиссера, а Стивен Спилберг подтвердил репутацию успешного продюсера. Майкл Джей Фокс в одночасье проснулся невероятно востребованным актером, телефон его агента разрывался от различных предложений. По словам авторов проекта, никто не ожидал такого оглушительного успеха. Боссы студии начали «терроризировать» создателей, чтобы те побыстрее запустили в производство продолжение картины. Руководство понять можно. При бюджете в 20 млн. долларов «Назад в будущее» стал самым прибыльным фильмом того киносезона. Несмотря на столь ошеломляющее достижение, поклонникам серии пришлось ждать вторую часть несколько лет. Земекис переключился на другую работу, в частности занимаясь постановкой художественной картины «Кто подставил кролика Роджера». Как только производство завершилось, Роберт приступил к написанию сценария для второй части. Спустя четыре года состоялась премьера фильма «Назад в будущее 2». На этот раз фанаты смогли побывать не только в прошлом, но и как бы странно это не звучало, в будущем.
Кадр из фильма "Назад в будущее 2", где события происходят в будущем
  Согласно сюжету, Док уговаривает Марти МакФлая отправиться в 2015 год, чтобы предотвратить преступление сына главного героя. Авторы фильма на этот раз дали волю своей фантазии и показали зрителям технологии, по их мнению, ставшие в начале XXI века повседневностью. Весь мир обсуждал парящую доску Марти, его кроссовки, летающий транспорт и другие невообразимые устройства и предметы. Стоит отдать должное авторам, во многом они оказались правы. Нас повсеместно окружают планшеты и персональные компьютеры, а очки виртуальной реальности уже перестали быть предметом мечтаний. Постановщик принял решение снимать вторую и третью часть одновременно, что невольно отразилось на здоровье Роберта. По признанию, он испытал самый изнуряющий период в своей жизни. Ему приходилось разрываться между двух городов. Вначале он контролировал монтаж в одном месте, после чего садился на самолет и отправлялся к месту съемок. Для того чтобы впечатлить требовательную публику, режиссер поместил основное действие в эпоху дикого запада и с новой стороны раскрыл персонажа Кристофера Ллойда.
Кристофер Ллойд в роли Эммета Брауна
  После завершения съемок Земекис выступил с заявлением, где рассказал, что больше не будет возвращаться к киновселенной. Руководство студии ничего не могло поделать с таким положением дел. Вся соль заключается в том, что мужчина еще в далеком 1984 году вписал в свой контракт пункт, согласно которому все права на франшизу будут принадлежать ему пожизненно. В сети регулярно возникают слухи о том, что культовая серия вернется на большие экраны, однако Роберт Земекис подчеркивает - это случится только после его смерти. Постановщик считает, что история логично завершена, а следовательно нет смысла выпускать ремейки, наводнившие современный кинорынок. К тому же не все актеры оригинальной трилогии готовы приступить к производству. Майкл Джей Фокс не первое десятилетие борется с болезнью Паркинсона, а без истории Марти МакФлая легендарная киновселенная потеряет частичку своей оригинальности и душевности.
Это может Вам понравится
Список технологий из кинофраншиз, которые стали реальностью
Список технологий из кино, которые стали реальностью
Топ-5 лучших персонажей из научно-фантастических фильмов
Топ-5 лучших персонажей из научно-фантастических фильмов
Моменты из «Звездных войн», которые противоречат науке
Моменты из «Звездных войн», которые противоречат науке
Канал в Инстаграм
сообщество ВК
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77-69043 от 13.03.2017. Главный редактор и учредитель Ершов Н.А. Тел: +7 (999) 245 87 90, e-mail: admin@kinofranshiza.ru Настоящий ресурс может содержать материалы 18 +. Любое воспроизведение, копирование, переработка или последующее распространение материалов с сайта www.kinofranshiza.ru без письменного разрешения редакции сайта запрещается
Copyright © Kinofranshiza.ru 2017-2018  Все права защищены
сообщество ВК
Канал в Инстаграм
На главную
На главную