15 самых мощных магических артефактов из мира «Гарри Поттера»

15 самых мощных магических артефактов из мира «Гарри Поттера»

15 самых мощных магических артефактов из мира «Гарри Поттера»
10.02.2018
  Волшебный мир «Гарри Поттера» захватил воображение людей во всем мире, став настоящим литературным феноменом. Романы о приключениях мальчика со шрамом и его друзей разошлись по всему миру тиражом свыше 500 млн. копий, что позволило писательнице Джоан К. Роулинг стать первой, кому удалось заработать 1 млрд. долларов исключительно на публикациях книг.

  Возможно, одной из самых сильных сторон Джоан Роулинг является построение магического мира. Школа магии Хогвартс и само магическое сообщество наполнены сложными деталями, интересными персонажами и сверхъестественными событиям. Читая книги, или смотря фильмы, невольно ловишь себя на мысли, что и сам был бы не против побывать в таких местах, как Косая аллея или Хогсмид. То же самое относится и к различным артефактам, которые волшебники используют как во благо, так и для применения зла.
  Редакция сайта kinofranshiza.ru составила для вас рейтинг самых могущественных артефактов вымышленного мира Джоан Роулинг:

15. Распределяющая шляпа

  Старая шляпа, возможно, не та вещь, которая приходит на ум, когда размышляешь о самых могущественных артефактах, но это действительно так. Перед распределяющей шляпой стоит важная задача - распределить учеников школы колдовства Хогвартс по четырем факультетам, учитывая при этом их личностные характеристики с требованиями, выдвинутыми четырьмя основателями учебного заведения.
Распределяющая шляпа
  Распределяющую шляпу придумал создать Годрик Гриффиндор, в тот момент, когда он понял, что после его смерти некому будет отбирать учеников на его факультет. Посовещавшись с Пенелопой Пуффендуй, Салазаром Слизерином и Кандидой Когтевран, Годрик убедил своих коллег создать особый магический предмет, наделенный их сознанием, чтобы объекту было проще подбирать студентов на конкретные отделения. Шляпа имеет отличную память, она запоминает всех учеников. А если шляпа-сортировщица кажется вам слабым артефактом, то не стоит забывать, что только из нее можно вытащить легендарный меч Гриффиндора.

14. Вредноскоп

  Вредноскоп - это магический прибор, которым пользуются чародеи для предупреждения опасности. Визуально он напоминает собой обычный волчок, вращающийся и свистящий при приближении опасности. Впервые он упоминается в «Гарри Поттере и узнике Азкабана», когда Рон Уизли подарил его в качестве подарка Гарри Поттеру. Во время учебного года прибор неоднократно предупреждал своего владельца о различных опасностях, однако все посчитали, что он просто не работает.

  Способность предупреждать об опасности делает Вредноскоп необычайно полезным, особенно когда в «Дарах смерти» Гарри, Рон и Гермиона скрываются от темных сил и не знают, кому доверять, а кому нет. Полезность и портативность предмета высоко ценится волшебниками, которые приступают к опасной миссии или заданию.

13. Зеркало Еиналеж

  Еиналеж - это заколдованное зеркало, которое отображает самые горячие желания волшебника. В самом трогательном моменте «философского камня» Гарри Поттер обнаружил артефакт в одном из помещений и увидел в нем отражение своих родителей. На первый взгляд кажется, что это невинный и безобидный предмет, но это не так. Альбус Дамблдор, директор Хогвартса, говорил, что зеркало погубило множество душ. Колдуны и ведьмы сутками напролет смотрели заворожено в зеркало, где показывались их самые сокровенные желания. Кто-то сходил с ума, кто-то был по-настоящему мудр, чтобы не обращать внимания на подобные вещи. Тем не менее, Еиналеж необычайно сильный артефакт, ведь Альбус Дамблдор использовал его также в качестве тайника, куда поместил философский камень, позволяющий своему владельцу обрести долголетие.
Альбус Дамблдор объясняет Гарри особенности Зеркала Еиналеж
Альбус Дамблдор объясняет Гарри особенности Зеркала Еиналеж

12. Кубок огня

  Волшебники, похоже, действительно любят перекладывать ответственность за принятие важных решений зачарованным предметам, особенно если это касается выбора самых достойных представителей. Кубок огня был создан как артефакт, который, как беспринципный судья, отбирает студентов из различных магических школ для участия в легендарном турнире трех волшебников. По своей натуре кубок больше похож на распределяющую шляпу, он также отбирает участников, основываясь на особых критериях.
Кубок Огня
  В «Кубке огня» предмет, к удивлению всех собравшихся, выбрасывает имя еще одного участника турнира - Гарри Поттера. В конце стало известно, что кубок обманул Барти Крауч младший, принявший вид Аластора Грюма, используя мощнейшее заклинание «Конфундус». Так как металлическую чашу можно одурачить, она не находится на самом высоком месте рейтинга, но стоит отметить, чтобы ее обмануть, придется использовать очень развитую магию, что не под силу многим опытным чародеям и тем более ученикам.

11. Арка Смерти

  Эта древняя арка хранится в отделе тайн министерства магии, где ее на протяжении нескольких сотен лет постоянно исследуют. По словам Джоан Роулинг, арка всегда была в этом месте, даже до появления министерства. Артефакт будто окутан дымом или текучей водой (в романе это просто черный рваный занавес). Попавший в эту арку человек погибает мгновенно и безболезненно, а тело становится частью этого предмета. По мере приближения к артефакту, волшебники, потерявшие своих близких, могут услышать голоса своих покойных любимых, которые шепчут и зовут к ним.
Арка Смерти
  Во время сражения в отделе тайн Сириус Блэк - крестный Гарри Поттера, пронзенный заклинанием Беллатрисы Лестрейндж, упал в арку и на глазах своего крестного исчез. Арка Смерти жуткий, но необычайно могущественный артефакт, особенно если знать, что за несколько веков изучений его так и не смогли уничтожить.

10. Глаз Аластора Грюма

  После того, как мракоборец потерял свой настоящий глаз в битве с пожирателями смерти, Аластор заменил его магическим предметом, позволяющим видеть позади себя, сквозь двери, предметы и стены, и даже через мантию-невидимку. В результате своего «косметического» обновления Грюм получил прозвище «Грозный глаз». Артефакт на самом деле настолько полезен, что его использовали даже после смерти Аластора Грюма. Глаз был извлечен из тела мракоборца, после чего его использовала Долорес Амбридж, чтобы следить за своими сотрудниками. Когда Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер пробрались незамеченными в министерство магии, они наткнулись на магический предмет и похитили его, чтобы в дальнейшем захоронить.

9. Омут памяти

  Мы все хотим иметь отличную память. Но иногда жизнь становится настолько сложной, что может показаться, что у нас слишком много мыслей, с которыми не может справиться наш разум. У волшебного мира есть решение этой проблемы - омут памяти.
Омут памяти
  Неглубокая каменная или металлическая чаша с вырезанными на ободке рунами и украшенная драгоценными камнями предназначена в первую очередь для просмотра воспоминаний, не важно - своих или чужих. Обычно воспоминание, которое выглядит как нечто среднее между жидкостью и газом, выливают в омут, после чего чародей может проникнуть внутрь чужих событий. Многие магические семьи и влиятельные волшебники имеют при себе омут памяти. Учитывая, что артефакт не только сохраняет воспоминания, но и позволяет побывать в них, то предмет можно считать необычайно полезным приспособлением.

8. Карта мародеров

  На первый взгляд карта мародеров выглядит как старый потрепанный кусок пергамента, однако если коснуться до него волшебной палочкой и произнести фразу «торжественно клянусь, что замышляю только шалость», истинная природа объекта раскроется и перед вами появится полная карта Хогвартса и его окрестностей. Созданная Сириусом Блэком, Джеймсом Поттером, Римусом Люпином и Питером Петтигрю - бандой бывших учеников Хогвартса, карта проявляет не только всю территорию замка школы магии, но и секретные проходы и потайные комнаты.

  Единственным недостатком артефакта является то, что он показывает не все части замка. Поскольку ученики, создавшие карту, не смогли нанести на нее места, где сами никогда не бывали. Так, например, в ней отсутствует тайная комната и выручай-комната, однако это мощный инструмент для тех, кто хочет скрытно пробраться в любую часть замка.
Фред и Джордж Уизли дарят Гарри Поттеру Карту Мародеров
Фред и Джордж Уизли дарят Гарри Поттеру Карту Мародеров

7. Меч Гриффиндора

  Художественная литература усеяна примерами оружия, которое само выбирает своего владельца. От Экскалибура до молота Тора, все эти предметы объединяет то, что они слушаются только одного владельца. Точно такой же предмет есть и в мире «Гарри Поттера», правда немного с другими характеристиками. Меч Годрика Гриффиндора был выкован королем гоблинов Рагнуком Первым по заказу одного из основателей школы магии. Серебряное оружие невозможно уничтожить, оно впитывает в себя силу всего, к чему прикоснется, это его закаляет.
Гарри держит меч Годрика Гриффиндора
Гарри держит меч Годрика Гриффиндора
  Меч может вытащить любой «истинный гриффиндорец» в момент страшной опасности из распределяющей шляпы. А после того, как Гарри Поттер заколол им Василиска, чей яд смертельно опасен, артефакт приобрел способность уничтожать крестражи - предметы, внутри которых скрыты частицы души темного лорда Волан-де-Морта.

6. Мантия-невидимка

  Невидимые плащи, заклинания и зелья не являются чем-то удивительным в магическом мире. Однако мантия-невидимка, находящаяся у Гарри Поттера, намного эффективнее остальных похожих предметов. В сказках барда Бидля рассказывается история о трех братьев, которые обхитрили саму Смерть, и которая в качестве дара за смекалистость чародеев подарила братьям 3 могущественных подарка. Старшему досталась бузинная палочка, среднему воскрешающий камень, а самому младшему мантия-невидимка.

  Благодаря этой истории Джоан Роулинг познакомила читателей с легендарными Дарами Смерти, которые действительно существуют. Плащ Гарри, доставшийся ему от отца, обладает уникальными способностями, чары артефакты никогда не исчезают, в отличие от подобных предметов. Однако существуют вещи, которые позволяют увидеть мантию-невидимку. Например, магический глаз Аластора Грюма или карта мародеров, на ней человек, носящий мантию, отображается также, как и любой другой волшебник.
Мантия-невидимка

5. Философский камень

  Средневековый алхимик Николас Фламель создал удивительный артефакт, позволяющий производить не только эликсир, дарующий долголетие, но и способный превращать любой металл в золото. Поскольку каждый захотел бы заполучить философский камень, Николас спрятал его в банке Гринготтс, учреждении, которое считается одним из самых безопасных мест в магическом мире. После того как Волан-де-Морт потерял свое могущество, попытавшись убить Гарри Поттера, он решил похитить камень, чтобы восстановить былые силы. Однако Поттеру удалось разрушить план темного колдуна, а Николас Фламель, после беседы с Альбусом Дамблдором, принял решение уничтожить артефакт, чтобы он никогда не попал в чужие руки.
Философский камень

4. Воскрешающий камень

  Смерть является финальным завершением жизненного пути не только обычного человека, но и волшебников. Конечно, у некоторых есть возможность вернуться в этот мир в качестве призраков, но не каждый решается на подобный шаг. Однако есть особый артефакт, позволяющий своему владельцу пообщаться с погибшими людьми. Речь идет о воскрешающем камне. Название неверно интерпретирует саму суть предмета. Он не воскрешает людей, он возвращает из загробного мира души погибших волшебников. Как правило, многие обладатели этого дара Смерти сходили с ума от бессилия, ведь возвращенные души не чувствовали покоя в мире живых. Гарри Поттер использовал камень, чтобы морально подготовиться к встрече с Волан-де-Мортом.

3. Крестражи

  Крестражи - это само порождение темной магии. Они являются частью ужасного процесса, в котором человек может стать практически бессмертным, раскалывая свою душу на несколько частей и помещая ее в различные одушевленные или неодушевленные предметы. Для того чтобы совершить этот чудовищный процесс, волшебнику требуется убить кого-либо и заточить частицу своей души в выбранный сосуд, превратив его тем самым в крестраж. Волан-де-Морт в попытке обрести бессмертие создал 7 крестражей: Дневник Тома Реддла, кольцо Марволо Мракса, медальон Слизерина, чаша Пенелопы Пуффендуй, диадема Кандиды Когтевран, Нагайна и Гарри Поттер (случайный крестраж). Эти артефакты пропитаны самой темной магией и обладают сознанием своего владельца. Они способны влиять на окружающих людей и манипулировать ими, как это случилось с Джинни Уизли, писавшей в дневник Тома Реддла свои мысли, и с Роном Уизли, когда он попытался уничтожить крестраж при помощи меча Годрика Гриффиндора.

2. Бузинная палочка

  Самый первый дар Смерти, и вероятно, самый мощный артефакт. Бузинная палочка имеет длинную и кровавую историю. Поговаривают, что палочка позволяет своему владельцу совершать ранее невозможную магию. Сам предмет имеет длинный список владельцев, палочка подчиняется только тому, кто силой забрал ее у предыдущего хозяина.
Бузинная палочка

1. Маховик времени

  Гермиона Грейнджер на третьем курсе обучения получила от Минервы МакГонагалл маховик времени, позволяющий вернуться в прошлое на пять часов и посетить все уроки. Путешествие во времени даже на 5 часов уже само по себе впечатляющее зрелище, однако существуют и более мощные маховики, открывающие дорогу в любую точку истории.
Маховик времени
  В «Проклятом дитя» Альбус Поттер и Скорпиус Малфой использовали подобный артефакт и видоизменили всю временную шкалу. Поскольку даже самые короткие путешествия могут иметь катастрофические последствия, маховики возглавили рейтинг самых могущественных артефактов магического мира «Гарри Поттера».
Это может Вам понравится
Канал в Инстаграм
сообщество ВК
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77-69043 от 13.03.2017. Любое воспроизведение, копирование, переработка или последующее распространение материалов с сайта www.kinofranshiza.ru без письменного разрешения редакции сайта запрещается
Copyright © Kinofranshiza.ru 2017-2018  Все права защищены
Редкие факты о «Терминаторе 2»
Интересные события и истории, которые происходили до «философского камня»
Интересные события и истории, которые происходили до «философского камня»
Редкие факты о «Терминаторе 2»
Топ-7 костюмов Железного человека
Топ-7 костюмов Железного человека
Воскрешающий камень
сообщество ВК
Канал в Инстаграм
На главную
На главную